12uu21 0 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2017 Имея армию 3Д принтеров, замучаешься вопросом, что бы такого напечатать полезного себе или даже для всего человечества? Конечно, можно всю жизнь печатать леечки для масла, например, что бы в Тойоту-Примус без унижения его залить: Размышляя о необходимости найти чего-нибудь нужного подумал о "НЕХ-лейке".... ну, такая штука, что бы НЕХ-сы удобнее переливать .... ну, например, из мозгов в компьютер.... хотя, мне кажется, что все остальные как раз наоборот, переливают НЕХ-сы из компьютеров в мозги.... но, это мелкие нюансы, с ними можно позже разобраться! В общем, в моей старой Тойоте не было разъема ODBII (который стал обязателен после 1994 года только), зато, есть какой-то из старинных вариантов DLC (Diagnostic Link Connector) .... хоть это и не Комета, но боль и унижение от древней "Войны Стандартов" я предвижу сразу ... в результате не уверен, решил спросить у интернетов .... они мне сразу ответили, что есть годный способ соеденить ODBII и 22-пиновый тойотовский разъем: Хотя, в интернетах как всегда все вопят, что это не работает и правильный вариант соединения такой: 22-PIN => 16-PIN 2 - W => 13 - TC 3 - E1 => 4 & 5 - Ground & Control Ground 5 - TE1 => 8 - ? 6 - TE2 => 15 - L-Line 7 - B+ => 16 - 12V+ 8 - VF1 => 11 - ? 9 - VF2 => 3 - ? 12 - AB => 7 - K-LIne 15 - TC => 1 - ? 16 - TS => 6 – CAN High Но, вроде, точно у всех работал самый простой вариант, всего 4 контакта: Предвижу много боли и унижения, но попробовать нужно..... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
gus 0 Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2017 Имея армию 3Д принтеров, замучаешься вопросом, что бы такого напечатать полезного себе или даже для всего человечества? правильный вариант соединения такой: 22-PIN => 16-PIN 2 - W => 13 - TC 3 - E1 => 4 & 5 - Ground & Control Ground 5 - TE1 => 8 - ? 6 - TE2 => 15 - L-Line 7 - B+ => 16 - 12V+ 8 - VF1 => 11 - ? 9 - VF2 => 3 - ? 12 - AB => 7 - K-LIne 15 - TC => 1 - ? 16 - TS => 6 – CAN High Ты ещё это не напечатал? Хеш не сошёлся с желаемым (или искомым)? Человечество в неоплатном долгу перед тобой.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12uu21 0 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2017 Ах... задача-то комплексная )) Сначала (под домом у меня Ларгус) решил посмотреть как работает ODBII с ним в связке .... оказалось, единственная программа, которая нормально запустилась, это ScanMaster и коннектиктся она по K-LIne... то есть, использует из разъема всего 4 провода. В принципе, стало понятно, что и с Тойотой более 4-х проводов (точнее, всего 3-х) использовать смысла нет..... поставил несколько программ на ноутбук, что бы проверить в Тойоте, смогу ли подключиться... но, сервис с машиной на другом конце города, так что по времени пока не удалось туды доехать... но, если там всего 3-4 провода, то надо сразу печатать корректный переходник на ODBII .... это, действительно, может быть полезной хоть кому-нибудь вещь )) Кстати, на Aliexpress есть похожий переходник за 29 копеек.... только, судя по всему, распаян неверно..... в правом нижнем углу фотки моя табличка, я попробовал собрать варианты распайки, на которые жалуются, и похоже, там как раз такая... неправильная: Второй момент, который всегда покоя не давал, хотелось бы сделать установку распределенного впрыска на карбюраторную машину.... например, у меня есть Мерседес с КЕ-Джетроник, который умирает конкретно.... вот бы и туды инжектор воткнуть... Ну, и вот сейчас думаю, что от Ларгуса выглядит очень понятным вариант.... но, от Калины, наверно, ещё дешевле будет.... короче, обдумываю со всех сторон, как из текущей ситуации выдавить побольше профита.... +++++++++++++++++++++++ В плане взять мозги от Калины или Ларгуса и докупить все датчики.... сделать муляж реперного диска.... это понятно и выполнимо.... но что делать с иммобилайзером? Надо же его как-то заблокировать, что бы не мешался он..... А как бы это безгеморойно сделать? +++++++++++++++++++++++ Ох... вспомнил внезапно, что на Гугле пока что меня не забанили, нашёл вот такое чудо чудесное, думаю, надо брать и пробовать: http://ecarlab.ru/index.php/dokumentatsiya...4_2_3_102_var_1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
gus 0 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2017 У тебя 102-ой мотор с мехинжектором? Забудь про всякие Январи, не порти машину, она вечная.... Только манометр всё же купи, если "умирает". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12uu21 0 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2017 Ну... на газу езжу... думаю, может и правда, не мучать машину... сначала, порегулировать клапана.... не испорчу же сразу? Вааще, сказать по правде, у меня есть две хотелки, которые не дают спать... 1. Это круиз-контроль.... у меня был на Мазде... так удобно, ставишь 120 км\ч и едешь до Тулы.. не о чём не думаешь, штрафы не приходят... и расход маленький)) Но, что бы на Мерсе сделать... думаю, проще поставить электрическую педаль, электрическую заслонку от Калины.... мозги (бля, у Калины нет круиз-контроля).... датчик скорости ... печаль-печаль-ПЕЧАЛЬ !!!! 2. Кнопку "старт-стоп" хочу..... ну, ясное дело, что ночью мне снятся эммобилайзеры и схемы их обхода..... бывает, раздеваешь цыганку... бац...а там иммобилайзер и не заводится она (( Ох.. и на Тойоте круиза нет.... чую какой я лошара с каждым поворотом колеса.... +++++++++++++++++++++++++++++ 3. Установка датчика положения КВ вместо трамблёра..... во всех виденных инсталяциях меня больше всего смущало то, что надо реперный диск спереди на шкивах привода ремня вешать.... ну, это всё в грязи, снизу и неудобно.... Затем, надо присрать на скобе датчик положения КВ..... опять же на самой грязи, где в него будет лететь всё говно... Но, это ещё не всё ... нужно ещё сдвигая этот датчик попасть в какое-то одно положение... сколько-то там зубцов от ВМТ... Блин, при этом, сверху есть трамблер, который так же жестко связан с фазами..... который можно заранее снять (или купить убитый) и переделать на какой-либо другой вид датчика и реперного диска... скажем, на оптический.... Но, ведь там будет другой сигнал! И по уровням..... и по виду - трамблер-то крутится в 2 раза меньше... при всём желании не сделаешь так, что бы сигнал был такой, как с КВ.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
gus 0 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2017 Вот мотор был карбовым, стал электронно инжекторный и турбовый Трамблер, как видишь остался, никаких реперных дисков. Круиз контроль не моя хотелка, мне овер 200 лошадей хотелось. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12uu21 0 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2017 Что хотят гуру портинга... это мне и так известно )) +++++++++ У меня оказалось, датчик КВ уже есть, можно родной использовать! Значит, надо сразу ставить заслонку электрическую от ВАЗа: Ну, у меня она есть... я её Ардуиной дергал.... То есть, нужно ставить электрическую педаль газа..... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex1971 0 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2017 Просматривая ютьюб, наткнулся на видео от герасим шерп. Он на своем неслабом корыте ( лодке с мотором с основным движком 250 л.с. и вспомогательным, в том числе для троллинга (типа рыбалка такая) 9,9 л.с. замастырил на основе ардуино управление, в том числе дистанционное для задания курса, направления и оборотов мотора ) . Подозреваю что там не очень сложно. Может японца на ардуино перевести? И круиз контроль будет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12uu21 0 Жалоба Опубликовано 6 декабря, 2017 Благодаря Адольфу Иванычу Брицкригову нашелся мануал по Калине с электрической педалью и заслонкой с моторчеком: http://barinov.us/files/esud_17_9_7_e4.pdf Читаю... узнаю много нового.... Первое, клапана ХХ больше нет... мозги умеют двигать основной заслонкой: ВНИМАНИЕ. После установки дроссельного патрубка никакой регулировки не требуется. Дроссельная заслонка устанавливается в исходное положение контроллером. ХОЛОСТОЙ ХОД (ХХ) Контроллер управляет частотой вращения коленчатого вала на режиме холостого хода. Исполнительным устройством, дозирующим поступающий воздух в двигатель, является дроссельная заслонка, угол открытия которой на холостом ходу задается контроллером в зависимости от температуры охлаждающей жидкости, включенных потребителей (кондиционер, обогрев сидений, вентилятор, и др.) Кроме этого для поддержания оборотов ХХ контроллер управляет УОЗ и топливоподачей. Стоит помнить, что при движении автомобиля с отпущенной педалью акселератора на 1, 2 или 3 передаче заданные обороты ХХ отличаются от заданных оборотов стоящего автомобиля и зависят от температуры охлаждающей жидкости двигателя. Состояние работы двигателя на холостом ходу можно определить по параметрам текущей коррекции ХХ (DMLLRI % и DMLLR %) и параметра адаптации момента (DMVAD_W %). Параметр адаптации момента определяется только на прогретом двигателе, но используется как аддитивная добавка во всем температурном диапазоне работы двигателя. Второе - "элктрическая педаль газа" сделана на двух резисторах.... не такое уж надежное решение.... лучше уж использовать обычную китайскую педаль с датчиком Холла. Третье - датчик скорости, просто 4 импульса на 1 полный оборот колеса..... берется откуда-то из КПП. +++++++++++++++++++++++ Общая идея вот в чём: для нормального круиз-контроля нужно сделать небольшой девайс на Ардуино, наделить его следующими способностями: 1. Брать сигнал с педали, отправлять его на заслонку (это просто, уже делал на видосике). 2. Брать сигнал который идет на клапан ХХ и в каком-то хитром виде пересчитывать его в управляющий сигнал на заслонке..... 3. Брать бы сигнал с датчиков АБС всех колес.... вычислять среднее их движение, посылать его в виде... ну, пусть будет, 4 импульса на полный оборот колес.... 4. Кстати, если сверять разницу вращения каждого из колес, относительно некой общей скорости вращения, можно сообщать водителю, что какое-то из колес недокачено... или перекачено.... короче, нужно ещё зуммер сделать, что бы противно пищать про спущенное колесо.... 5. Ага... про сигнал тормоза нужно так же завести сигнал в Ардуино .... 6. Круиз-контроль.... для меня, на самом деле куиз это две фиксированных скорости - 70 км/ч для населенных пунктов и 120 км/ч по трассе.... то есть, 2 кнопки, нажал её и пусть она на фиксированную скорость сама выходит.... Хотя, иногда надо коррекцию внести... чуть добавить или убавить.... тогда ещё 2 кнопки нужно .... "+" и "-".... Работает круиз до тех пор, пока водитель не нажмет на тормоз или на газ.... Сложности в реализации проги вижу две... думаю, сейчас мне помогут местные Embedded-программисты ..... Первая сложность... каким образом не дать контроллеру зависнуть, ну, что бы на выходе управляющем заслонкой никогда просто не повисла логическая единица? Вторая сложность, какой именно програмной конструкцией опрашивать 4 сигнала с датчиков на колесах? Там же на прерывания это не повесишь.... разный шум и дребезг с них будет приходить ??? .....замастырил на основе ардуино управление, в том числе дистанционное для задания курса, направления и оборотов мотора ) . Подозреваю что там не очень сложно. Может японца на ардуино перевести? И круиз контроль будет? Ну, дистанционное управление... это от игрушечного катера можно взять... типа, как для самолетиков... только и для катеров оно готовое есть.... несколько рулевых машинок и ещё одна сервомашинка на дросселирование.... А если полноценный автопилот (который учитывает ошибки курса) - то нужен ещё Джи-Пи-Эс модуль.... это ещё пара-тройка тысяч рублей..... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Blitzkrieg 0 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2017 Благодаря Адольфу Иванычу Брицкригову нашелся мануал по Калине ..... С Адольфом меня связывает только это А ну еще это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12uu21 0 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2017 У того Адольфа была ГОЛОВА.... и Майбах..... ++++++++++++ У нашего - есть интернеты )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Hizheka 0 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2017 У меня у знакомого уже года три заедает троссик газа на реногоре в определенном положении. Даже не собирается чинить! Механический круиз контроль! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
12uu21 0 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2017 Блин... оказывается, на Мерсе от привода заслонки ещё тяга уходит на АКПП... типа, режим какой-нибудь сообщает? Или, чисто для кик-дауна.... не понятно.... Если я электрическую заслонку поставлю, то с тягой что делать.... тануть на неё трос и делать привод.... или так бросить? Блин... и на Какахе установлена АКПП... чую, и там какие-нибудь левые тяги найдутся.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты