Перейти к содержанию

Почему НА САМОМ ДЕЛЕ рвется зубчатый ремень на Комете?


Рекомендуемые сообщения

Скорее наоборот. Если проскальзывать не будет, то и поджирать тоже. Если ремень нормально натянут, шкив новый, с пропилами, ремень не буксует совсем. Только если на гладком ведомом, если он без покрытия. Со временем, по мере износа, может срывать на ведущем, в ливень и при езде по лужам. Но на скорости это не так страшно для ремня. Перепилить его получится, только если на месте газовать.

Вам ремня хватит на мегачелнж и еще останется от него что то.

 

Широкий ремень хорошо. Видели фото Дачника? Он говорит что вообще не буксует!!! У него нет покрытия на ведомом шкиве совсем.

 

У плоского ремня как у Дачника, при ширине как у Велокометы, ремень проскальзывал, накатка помогала, пока новая, при натяжении ремня как струна. Иногда срывало на лужах. Испытывал оба ремня стандартной ширины на приводе Метеор, также на Кометовском. Мне показалось шкив с пропилами лучше по сцеплению, чем накатка на плоском ремне. Но это не значительно. Поликлиновый ремень выигрывает, потому что не тянется и стабилен на шкивах, никуда не набегает. Пропилы на поликлиновом шкиве, служат дольше. Накатка на плоском шкиве быстро заканчивается и ремень начинает буксовать.

 

 

Нужно заказывать широкие ремни и точить шкивы. У Велосипедиста этого всего нет, шкивы только под резинку от трусов.

Проблема в финансировании данной идеи.

Есть ещё одна очень важная штука, влияющая как на качество сцепления, так и на ресурс - это угол охвата ведущего шкива ремнем. Достигается максимально близкой установкой натягивающего ролика к ведущему шкиву при максимально возможном смыкании ветвей ремня.

По ресурсу накатки и вытяжке не могу согласиться. Шкив 26 мм диаметром при ширине ремня 15 мм имел ресурс накатки около 3500 км. Правда с уменьшением диаметра шкива ресурс накатки резко уменьшается, например на шкиве 22 мм диаметром, если мне не изменяет память, ресурс был что-то около 1600-2000 км. Ремни в последних моих конструкциях, по крайней мере в условиях бесснежного периода, дополнительно подтягивать не приходится. Ремень ставится один раз и дальше ходит при постоянной натяжке до своей смерти, которая наступает, как правило, зимой.

А вот почему бы не сделать накатку на канавках поликлинового шкива? Ведь технологически это возможно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 117
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Накатка то остается на плоском ремне, если в дождь мало ездишь. Но она понемногу становится слизанная, сцепление понемногу ухудшается. А если шкив 22 мм, побуксовать ремнем в дождик, с песочком, то ни о каких 1600 км, и речи нет. Проскальзываний с малыми ведомыми и ведущими шкивами, на складных велосипедах, не избежать. На велосипедах с колёсами 26 дюймов, все намного лучше.

У меня ремни плоские мало ходили из за перекоса, узкая рама у велосипеда. На реборду ведущего набегали и портились. Тогда еще не придумали ведущий шкив бочкообразной формы. Накатка за 500 км совсем стерлась. Ремень был узкий, ведущий шкив 22 мм, ведомый 16 дюймов, обрезиненный.

 

Хорошая идея, накатка на поликлиновом шкиве, только как ее сделать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дачник, говорите покрытие есть на ведомом шкиве. Что за материал, сколько служит?

Сколько ремни служат.

Материал - вот этот:

http://anles.ru/product/эпокси-титан-№6/

Сколько служит покрытие точно не могу сказать - может где-то пару тысяч км.

Ремни более 3500 км не ходили, потому что при больших пробегах обязательно часть времени эксплуатации приходилось на зиму, а это для ремня куда более серьёзное испытание чем сырость и даже грязь. Снег обладает свойством налипать на шкивы и спрессовываться на них в ледяную корку. В результате ремень теряет устойчивость и рвется запрыгивая на колесо, перекручиваясь или слетев попадает в дисковый тормоз. Плюс есть ещё одно неприятное для ремня обстоятельство - дубеет на морозе и у него трескается обкладочный материал. Особенно при температурах ниже -15. Этой зимой уже на другом аппарате я испытал новое приспособление - скребки на шкивах. Успешно, но много в эту зиму я не ездил.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хорошая идея, накатка на поликлиновом шкиве, только как ее сделать.

если в лоб - чпу фрезерный станок с четвертой осью, в питере у вас таких тьма, могу посоветовать техногамму

https://vk.com/technogamma3

 

а по уму при большой партии - на токарке без всяких чпу, просто сделать сам накатывающий валик стальной каленый с засечками (его по преженему на 4х координатном чпу фрезере)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Накатка то остается на плоском ремне, если в дождь мало ездишь. Но она понемногу становится слизанная, сцепление понемногу ухудшается. А если шкив 22 мм, побуксовать ремнем в дождик, с песочком, то ни о каких 1600 км, и речи нет. Проскальзываний с малыми ведомыми и ведущими шкивами, на складных велосипедах, не избежать. На велосипедах с колёсами 26 дюймов, все намного лучше.

У меня ремни плоские мало ходили из за перекоса, узкая рама у велосипеда. На реборду ведущего набегали и портились. Тогда еще не придумали ведущий шкив бочкообразной формы. Накатка за 500 км совсем стерлась. Ремень был узкий, ведущий шкив 22 мм, ведомый 16 дюймов, обрезиненный.

 

Хорошая идея, накатка на поликлиновом шкиве, только как ее сделать.

На авито полным-полно услуг токарей. Позвоните, поинтересуйтесь. Только заказывать скорее всего партию шкивов прийдётся менее чем за две-три тысячи никто связываться с такой работой не будет. Шкивы в итоге получаются дешево - плоский мне всего 100 руб. за штуку обходился, но поликлиновый конечно дороже будет. Накатку думаю лучше будет с шагом 1 мм выбрать. Мелкие накатки быстрее изнашиваются.

Не заметил влияние воды и грязи на накатку. Если передача сделана правильно, то она не будет проскальзывать в дождь. А если не проскальзывает, то ничего с накаткой через 500 км не случится. У вас такие проблемы были из-за узкого ремня и возможно малого угла охвата шкива. Причем последнее важнее первого.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С углом охвата согласен. Не помогло существенно, по разному пробовал. Мал давметр и ширина шкивов. Мощный мотор.

 

Может и правда выгоднее на плоские широкие ремни перейти. С учетом того что бочкообразные шкивы теперь даже без реборд работают. Ремень никуда не убегает. А изготовление такого шкива дешевле. Накатку сделать проще. Только придется стойки подвески Велокометы, переделать под талрепы. Либо использовать привод Метеора.

У поликлиновых ремнях тоже не все идеально. В процессе работы изнашиваются ведущий шкив и ремень. Ухуждается сцепление. Восстановить ручьи изношенного ремня уже не раально, шкив нужно протачивать на токарке. Сделать накатку, отдельная песня.

Плоский ремень стачивается ровномерно. Накатку шкива обновил и шкив опять как новый. Главное чтобы накатка долго служила.

Ее можно сделать из мелких пропилов, как на поликлиновых шкивах.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Накатка пару тысяч, мало. Но зато сделать легко.

3500 км. для ремня, это очень хорошо, в таких условиях.

Думаю у вас поликлиновый ремень той же ширины зимой будет лучше работат. Он не дубеет силно от мороза, трескаться не должен. Аналогичный по материалу ремень, стоит на автомобилях.

А вместо накатки пропилы, дадут лучшее сцепление.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Некто просто боится за свои белые штаны...

 

Неважно что они сзади коричневыми стали

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А цепь вообще лишена означенных проблем. :(

Цепи в одну ступень так пустить нельзя))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Накатка пару тысяч, мало. Но зато сделать легко.

3500 км. для ремня, это очень хорошо, в таких условиях.

Думаю у вас поликлиновый ремень той же ширины зимой будет лучше работат. Он не дубеет силно от мороза, трескаться не должен. Аналогичный по материалу ремень, стоит на автомобилях.

А вместо накатки пропилы, дадут лучшее сцепление.

Совершенно очевидно что будет происходить забивка снегом канавок поликлинового шкива. Когда я говорил про образование ледяной корки на шкиве имелась ввиду не какая-то тоненькая прослойка, а слой толщиной в палец и более. Ведущий шкив наматывая на себя снег и спрессовывая его в лёд может вырастать в два раза в диаметре за счёт этого слоя. Как себя в такой ситуации поведет поликлиновой ремень - неизвестно. В принципе скребки наверное можно и для поликлинового шкива сделать, но это уже сложнее, чем для плоского.

А какой всё-таки ресурс у пропилов? Сколько км проходит до того момента как качество сцепления перестает быть стопроцентным?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С углом охвата согласен. Не помогло существенно, по разному пробовал. Мал давметр и ширина шкивов. Мощный мотор.

 

Может и правда выгоднее на плоские широкие ремни перейти. С учетом того что бочкообразные шкивы теперь даже без реборд работают. Ремень никуда не убегает. А изготовление такого шкива дешевле. Накатку сделать проще. Только придется стойки подвески Велокометы, переделать под талрепы. Либо использовать привод Метеора.

У поликлиновых ремнях тоже не все идеально. В процессе работы изнашиваются ведущий шкив и ремень. Ухуждается сцепление. Восстановить ручьи изношенного ремня уже не раально, шкив нужно протачивать на токарке. Сделать накатку, отдельная песня.

Плоский ремень стачивается ровномерно. Накатку шкива обновил и шкив опять как новый. Главное чтобы накатка долго служила.

Ее можно сделать из мелких пропилов, как на поликлиновых шкивах.

Бочкообразную поверхность не делают на ведущих шкивах - там слишком большая нагрузка. На моём аппарате такой шкив сделал борозду на тонком ремне до самого сердечника буквально за несколько десятков км и сам поизносился быстро. КТ такие шкивы делает (собственно это и был их шкив), но у них толстые ремни, может поэтому они их нахваливают. Я делал выпуклую поверхность на ведомом шкиве - путём отгиба боковины обода, благо ширина вилки 135 мм в месте расположения шкива это позволяла. В итоге количество стабилизирующих роликов уменьшилось до одного. Если бы я поставил достаточно широкий ведущий шкив, чтобы у ремня было больше места, можно было бы убрать все стабилизирующие ролики. Однако моим способом не получится сделать ведомый шкив для узкой велосипедной вилки - для велика нужно что-то другое придумывать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Совершенно очевидно что будет происходить забивка снегом канавок поликлинового шкива. Когда я говорил про образование ледяной корки на шкиве имелась ввиду не какая-то тоненькая прослойка, а слой толщиной в палец и более. Ведущий шкив наматывая на себя снег и спрессовывая его в лёд может вырастать в два раза в диаметре за счёт этого слоя. Как себя в такой ситуации поведет поликлиновой ремень - неизвестно. В принципе скребки наверное можно и для поликлинового шкива сделать, но это уже сложнее, чем для плоского.

А какой всё-таки ресурс у пропилов? Сколько км проходит до того момента как качество сцепления перестает быть стопроцентным?

Никогда подобного со своим мотовелосипедом не проделывал. Чтобы лед на шкиве!! Вообщето поликлиновые шкивы нагреваются от работы, довольно существенно. Бывает что даже палец на нем трудно удержать. Особенно при проскальзывании. Не думаю поликлиновый шкив льдом покроется. Повидимому полоские ремни какието другие. Они и дубеют от мороза.

Может это из за ободного шкива. Он активно забрасывает с дороги все, снег грязь. Обычный шкив на спицах лучше для зимы.

О ресурсе сложно что то сказать. Зависит и от размера шкивом, и от мощности мотора. Сколько будете ездить по дождям. Песок с водой убивает шкивы. Проскальзывания ремня у новой пары, шкив с пропилами и ремень, нет как такового, при хорошей натяжке. Но через 500 км. в дождь начинает ремень срывать, на скорости выше 45-50 км.ч. Когда ремень пройдет больше 2 тыс. км, проскальзывать начинает чаще, по лужам если едешь, срывает. Даже если на месте газ даешь, шкив может провернуть.

У меня ремни ходят пом 3 тыс. максимум, если на шкивах с пропилами работают. Но это узкий ремень 4 ручья и ведущий шкив 25 мм.

Канавки поликлинового ремня углубляю, подтачиваю профиль ручьев, перед тем как новый ремень ставлю. Просто зажимаю в дрель шкив, и надфелем. Пропилы затачивать не нужно, они работают, выполняют свою функцию. Самозатачиваются сами. Можно перевернуть шкив наоборот, одна из кромок пропилов острее. Но это не существенно помогает. Перевернув шкив, особой разницы не заметил.

Пропилы на шкиве, у меня широкие, 4 мм. Чем шире пропилы, тем лучше сцепление. Но для широкого ремня широкие пропилы думаю не нужны. Зазубрины на ремне есть от работы, но это не влияет на работу, они не глубокие, редкие.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Никогда подобного со своим мотовелосипедом не проделывал. Чтобы лед на шкиве!! Вообщето поликлиновые шкивы нагреваются от работы, довольно существенно. Бывает что даже палец на нем трудно удержать. Особенно при проскальзывании. Не думаю поликлиновый шкив льдом покроется. Повидимому полоские ремни какието другие. Они и дубеют от мороза.

Может это из за ободного шкива. Он активно забрасывает с дороги все.

Кстати говоря да. Ободной ведомый шкив именно в снегу работает заметно хуже шкива на спицах. Даже возможность сделать более крупный ведущий шкив не компенсирует этот недостаток. Для зимы получается шкив на спицах выгоднее, если скребки не делать.

Описанные мною случаи со льдом не всегда возникают - в морозную погоду такого не случалось. Бывало если снег мокрый или при небольшом минусе.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бочкообразную поверхность не делают на ведущих шкивах - там слишком большая нагрузка. На моём аппарате такой шкив сделал борозду на тонком ремне до самого сердечника буквально за несколько десятков км и сам поизносился быстро. КТ такие шкивы делает (собственно это и был их шкив), но у них толстые ремни, может поэтому они их нахваливают. Я делал выпуклую поверхность на ведомом шкиве - путём отгиба боковины обода, благо ширина вилки 135 мм в месте расположения шкива это позволяла. В итоге количество стабилизирующих роликов уменьшилось до одного. Если бы я поставил достаточно широкий ведущий шкив, чтобы у ремня было больше места, можно было бы убрать все стабилизирующие ролики. Однако моим способом не получится сделать ведомый шкив для узкой велосипедной вилки - для велика нужно что-то другое придумывать.

Интересно про выпуклый ведущий шкив. КТ о них хорошо отзывались.

Может у вас был слишком сферический, нужно совсем чуть чуть.

Как вы боковину обода отогнули, пропилы делали?

Так ведь можно нарушить его форму, он будет бить.

Для зимы вам нужен цепной привод. Редуктор однозначно. Тогда сможете на велосипед поставить. Или раму расширять велосипеда.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересно про выпуклый ведущий шкив. КТ о них хорошо отзывались.

Может у вас был слишком сферический, нужно совсем чуть чуть.

Как вы боковину обода отогнули, пропилы делали?

Так ведь можно нарушить его форму, он будет бить.

Для зимы вам нужен цепной привод. Редуктор однозначно. Тогда сможете на велосипед поставить. Или раму расширять велосипеда.

Боковина обода была просто отогнута пассатижами: обод широкий из очень тонкого материала - позволял это сделать. Кромка действительно стала волнами (её видно на фотографии), но она и не находилась в зоне работы ремня. Рабочая поверхность оказалась вполне ровной.

Цепь - хорошее дело. Но при условии что будет надежный редуктор.

Так то проблема со снегом у мотовелика и на ремне решена, для города по крайней мере: стабилизирующие ролики и скребки. Скребок представляет из себя жёстко закрепленную металлическую пластинку, расположенную на расстоянии 2-3 мм от шкива - этого вполне хватает чтобы снег счищался.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Парни попрошу не офтопить и обсуждать конкретный мотовел и конкретное мероприятие, все остальное либо в новой теме либо в личке

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 11 месяцев спустя...

Эх, мне бы комету их ранешных, с зубчатым ремнём.

Ужо я бы настроил, опыт применил плюс знания.

И не рвалось бы у меня нигде...

Эх жизня....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не можете повторить столь кустарную конструкцию?

Нет, не могу.

С готовой бы повозился, с нуля конструировать, собирать детали да ещё и ХОРОШО делать не охота.

Есть задачи поинтересней.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть задачи поинтересней.

Расскажите о задачах, я много задач решала, смогу помочь - важно не оставаться одной против своих задач, чем больше у вас друзей, тем меньше неразрешимых задач ))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бравый Линил, ещё на первой комете мегачелендж не выиграл, а уже вторую готов оттюнинговать)

 

Никита, обрати внимание!! Думаю, если линилу отправить ещё 2-3 кометы, он такой концепт соберет, что ух

:SugarwareZ-003:

Хонда и КТМ нервно закурят в сторонке

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Никита, обрати внимание!! Думаю, если линилу отправить ещё 2-3 кометы, он такой концепт соберет, что ух

....Хонда и КТМ нервно закурят в сторонке

Да... Линил - СИЛА.... нет.... не сила, а СИЛИ-ИИИИ-ИЩА !!!!!

 

Думаю, он теперь в ментальном конструкторском бюро... вместе с Мошиком..... две головы одного дракона....

Он же руками не так силен как дед..... а головой - настоящий индеец... так ловко латунный томагавк засодил бледнолицему.....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ксюша, Вы бы поддержали творцов? А материально?

***

Мегачеллинж я не выиграю никогда. Вряд ли я туда попаду.

***

Пердулетку-то я изладить могу. И она будет нормальной. Ну, для меня нормальной.

А вот канцепть - не могу. Мешает механико-технологическое образование.

***

Чёто Моше не видно. Ушатали чтоли вы его?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...